Le déficit de la balance alimentaire se creuse au 1er semestre 2017

Publié le Mardi 18 Juillet 2017 à 13:31
Le déficit de la balance commerciale alimentaire s’est creusé davantage au cours du premier semestre 2017, avec un recul du taux de couverture des exportations par les importations ayant atteint 68.5 %, contre 79.4 % pendant la même période de 2016. Ce taux a été dans la limite de 67 % durant le premier trimestre de 2017.

L’aggravation du déficit s’explique par l’important accroissement de la valeur des importations alimentaires (29.8 %), notamment des produits de première nécessité ayant totalisé 77 % de la valeur des importations, contre 68 % pendant la même période de 2016. Les exportations ont à leur tour progressé, mais à une proportion moindre, ayant atteint 12 %, ce qui a donné lieu à un déficit dans la balance commerciale alimentaire de 728.5 millions de dinars, soit 9.7%  du déficit commercial, contre 367.6 pendant la même période de l’année 2016, indique le ministère de l’Agriculture sur son site.

Les exportations alimentaires ont atteint au cours du premier semestre de 2017 près de 1582.4 MD, soit un croît de 12 %, par rapport à la même période de l’année 2016, du fait de l’augmentation des recettes des dattes de 13 % pour atteindre près de 347 MD, suite à l’amélioration du niveau des prix de 27 % et de la diversification de marchés (plus de 70 destinations mondiales). Outre l’amélioration de la valeur des exportations des produits de mer (+ 62 %), de la pâte alimentaire (+8 %), des légumes frais (+25 %), particulièrement les tomates géothermiques.

Par ailleurs, les exportations des fruits d’été ont permis d’atteindre jusque-là un chiffre d’affaires de 32 MD, soit une augmentation de 20 %, par rapport à la saison écoulée. Les exportations réalisées au cours de cette période ont concerné les pastèques avec 5.3 mille tonnes, dont 95 % ont été destinées aux marchés français et italien, 3400 tonnes de pèches dont 62 % au marché libyen, 15 % aux Emirats arabes unis, et 9 % au marché russe, et 1700 tonnes d’abricots dont 68 % au marché libyen, 15 % au Golfe, et 18 % aux marchés français et italien.

Les exportations d’autres produits alimentaires ont enregistré une diminution de la valeur pendant cette période, à l’instar de l’huile d’olive à raison de 3 % (431 MD contre 443 MD) et 24 % du point de vue de la quantité (47 mille tonnes contre 62 mille tonnes), outre le recul des ventes des agrumes et des conserves de poissons de respectivement 9 % et 19 %, malgré l’évolution de la production locale.

Les exportations alimentaires ont enregistré au cours du premier semestre de 2017,  9.8 % du total des exportations du pays, contre 10 % au cours de la même période de 2016. Alors que la valeur des importations alimentaires a totalisé pendant le premier semestre de 2017 l’équivalent de 2310.9 millions de dinars, soit une hausse de 29.8 %, comparée  à la même période de 2016, vu l’évolution de la cadence des achats de tous les produits de première nécessité au cours de cette période, l’évolution de leur prix sur le marché mondial, et la poursuite de la dépréciation du dinar face aux devises étrangères. 

Parmi les produits importés le sucre, les huiles végétales, les viandes rouges, le blé tendre etc.

La valeur des importations alimentaires pendant le premier semestre de 2017 a représenté 9.8 % du total des importations, contre 8.8 % pendant la même période de 2016.

La Tunisie a beau atteindre la sécurité alimentaire, comme l’a affirmé le ministre de l’Agriculture, elle est encore loin de l’autosuffisance alimentaire ; celle qui consiste à couvrir les besoins de la population par sa propre production.

Gnet