Les recettes des exportations des dattes et légumes frais en hausse

Publié le Lundi 19 Mars 2018 à 12:07
Les recettes des exportations des légumes frais se sont accrues de 39 % jusqu’au 28 février 2018, comparées à la même période de la saison écoulée, où elles ont atteint 62.4 millions de dinars, contre 45 millions de dinars, malgré recul en termes des quantités exportées, soit 12 mille tonnes contre 17 mille tonnes.

Dans un communiqué paru ce lundi 19 Mars sur son site, le ministère de l’Agriculture impute cette amélioration à la hausse des prix de vente vers les pays du Golfe et ceux de l’Union européenne. Les exportations vers ces deux destinations ont augmenté respectivement de 388 % et de 39 %. Alors qu’un recul en termes des quantités exportées a été enregistré vers la Libye (-93 %), Italie (- 79 %), et la Russie (- 43 %).

Les revenus de l’exportation des dattes ont, par ailleurs, augmenté de 22.2 % au cours de l’actuelle saison, contre 7.52 % des quantités exportées la saison écoulée.

Les quantités exportées depuis le début de la saison (01er octobre 2017) au 15 Mars 2018, ont atteint près de 66.116 tonnes, d’une valeur de 402.401 millions de dinars, contre 61.487 tonnes, d’une valeur de 329.310 millions de dinars au cours de la même période de l’année écoulée.

Les recettes des exportations des dattes biologiques ont augmenté au cours de la saison actuelle dans une proportion de 33.65 %, contre 19,42 % l’année écoulée.

Les quantités exportées de ce type de dattes ont atteint au cours de cette saison 5099.1 tonnes, d’une valeur de 38.019 millions de dinars, contre 4270 tonnes, d’une valeur de 28.447 millions, la même période de l’année écoulée.

Cette augmentation est due à la conservation de la même cadence d’exportation aux marchés traditionnels à l’instar du Maroc, de l’Italie, de l’Indonésie et de la France, outre la hausse des quantités exportées vers l’Australie (+ 60 %), le Qatar (+ 47.4%), l’Inde (+ 45 %) et le Canada (+ 30 %).
Gnet