Cap-Bon : Des mesures pour prévenir les dangers après les inondations (Santé)

Publié le Lundi 24 Septembre 2018 à 15:20
Le ministère de la Santé presse ce lundi 24 septembre la population du Cap Bon à prendre des mesures de prévention, suite aux inondations survenues samedi dernier, pour se prémunir des dangers sanitaires liés à l’eau, aux aliments et à la dégradation de l’environnement, constatés dans de telles circonstances.

Le département appelle la population dans un communiqué paru cet après-midi à ne pas toucher les câbles électriques, à ne pas réutiliser les appareils électroménagers avant de s’assurer de l’absence de tout danger pour la santé, à éviter d’utiliser les eaux des puits, ou des majels, considérées comme étant impropres à la consommation, et en cas de besoin, à bouillir cette eau pendant trois minutes avant son utilisation, ou à l’épurer à l’eau de Javel avec trois gouttes pour chaque litre d’eau.

Il leur recommande de laver les fruits et légumes à l’eau avec des gouttes de javel avant leur utilisation, de jeter les produits alimentaires souillées par les eaux polluées ou par la boue, de laver les ustensiles à l’eau de Javel, de nettoyer les maisons et les locaux ouverts au public, d’aérer les maisons, de laver plusieurs fois les mains à l’eau et au savon, de ne pas utiliser les médicaments pollués par l’eau et la boue, et de consulter un médecin en cas d’apparition de symptômes pathologiques.

Le ministère de la Santé annonce, par ailleurs, qu’il est en train de mettre en œuvre un programme spécifique de prévention des dangers, liés à la dégradation de l’environnement, à travers des visites de terrain pour déterminer les points noirs dans les régions et cités touchées, inspecter les centres d’hébergement, contrôler les réseaux de distribution d’eau potable, contrôler les eaux usées et les eaux stagnantes, contrôler les vecteurs de maladies, contrôler les marchés de légumes et fruits, aider à l’enlèvement des cadavres d’animaux, contribuer aux opérations d’assainissement des maisons, locaux et établissements sinistrés, procéder à une veille épidémiologique et informer sur tous les cas liés à la dégradation des conditions d’hygiène. 
Gnet